Чужая свадьба. История Лены, Киры и жениха

Чужая свадьба. После войны.

Я видела в жизни  много свадеб, но хорошо  помнится одна, особенная. У моей мамы была подруга,- Таисья,  жила она со своей семьей  с нами на одной улице. Мама делила с подругой и беды и радости.

Тетя Таисья часто бывала у нас дома и мы считали ее «родной». У нее тоже было две дочери, они были взрослее  нас с сестрой.  Старшая Лена была очень рукодельная дочка, — хорошо кроила и шила, и училась на модельера в Москве, заочно. Лена всегда была красиво и модно одета и была очень приветливая с людьми и энергичная в делах.

Младшая дочь тети Таисьи — Кира, была худенькой, носила косички и была как бы скромницей и как это говорят, — «тихоней». И вот эта Кирочка, — «тихоня» привела вдруг  к родителям красивого и серьёзного парня, — военного, будущего офицера. Он учился у нас в Егорьевске в Чкаловском лётном училище.

Это училище  когда-то закончил легендарный Валерий Чкалов и после его гибели,  оно стало называться его именем. Когда я училась в 9, 10 классах, то видела этих  стройных  военных — будущих летчиков, у нас на танцах в городском клубе имени Конина и в городском саду, где все гуляли  по воскресеньям, где  играл духовой оркестр и все на летней сцене кружились, вальсировали, — танцевали.

И что вы думаете, Кира первый раз пришла домой к родителям с молодым человеком,  и не как -нибудь, а уже договариваться о свадьбе.

«Где ты с ним познакомилась — то ?» -спросила сестру Лена. «В парке,- нас назвали лучшей танцующей парой»-гордо рассмеялась Кира. Лена знала, что когда ее романтическая  сестра танцевала, она удивительным образом  из худышки и «тихони»  превращалась в  необыкновенно изящную и полную элегантности девушку. На щеках у неё появлялся  нежный румянец и очаровательным становился вздернутый нос и круглые  глаза.

Уже приезжали родители жениха знакомиться с будущими родственниками. «Хороший парень, он мне понравился»,- заметила Лена и сразу спросила: «Кира, а  ты его любишь?». «Конечно,- он же мне предложение сделал!»,- медленно, задумчиво, по слогам, ответила «тихоня» и добавила:» И вообще, он выпускник и мы ждем назначения».

«Я готова сшить тебе свадебное платье, как обещала, ты выбрала  какое?»- решительно заявила старшая сестра. «Давай атласное? Или сейчас в Москве шьют  зауженное к низу, —  вот такое.» «Нет, оно еще больше будет подчеркивать мою худобу»,- заметила Кира.

Они долго выбирали фасон , — сестра предлагала Кире и такое, и такое.  Но всё как-то не нравилось, ей хотелось  какое-то не обычное, не обыкновенное.  На столе у Лены лежали выкройки, учебники, модные журналы тех лет и  журнал с репродукциями картин разных художников. Видимо в  училище, будущим модельерам одежды, прививали хороший вкус, — они изучали не только историю моды, фасоны, сочетания цвета  одежды, ткани,  но и сюжетные картины разных  художников.

И тут  вдруг Кира увидела репродукцию одной из картин и с мольбой посмотрела  на сестру,-» А такое можешь?Ну, хотя-бы похожее?»- Лена ахнула, это был один из сложнейших фасонов Парижской моды,- роскошное  бальное  платье со шлейфом из белой сатиновой  тафты. «Я распущу волосы и тоже сделаю высокую прическу»- сказала Кира. «Я сошью  это платье, как обещала. Я для тебя все сделаю, Кирка»,- бодро улыбаясь,  ответила старшая сестра.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Чужая свадьба. История Лены, Киры и жениха