Две невестки

Инна влетела к нам в дом этакой ласточкой, с такой улыбкой, что на душе стало теплее. По-хозяйски вымыла руки и сразу прошла на кухню.

— Татьяна Ивановна, где у вас фартук? Я курочку принесла, сейчас пожарю.

Я сразу же вспомнила бывшую девушку сына, она не то что курицу пожарить, чашку после себя не мыла никогда. Я тогда сразу успокоилась, хорошо сыну будет с такой женой. С каждым днём я влюблялась в Инночку все больше, и с радостью отмечала, как она отличается от предыдущей девушки сына.

После свадьбы молодые начали жить со мной. Дома сразу стало теплее и уютнее, день начинался с улыбки Инны, а заканчивался вечерними посиделками перед телевизором, сын допоздна работал, сильно уставал и как правило отдыхал вечерами в своей комнате, мы же делали телевизор потише и шептались о своём, о женском.

Хозяйкой невестка оказалась прекрасной — весь дом сиял чистотой, сын был одет с иголочки и когда она только успевала? Работала, семьёй занималась, сама выглядела безупречно и даже на подружек время находила.

Сестра все вздыхала, повезло так повезло, у ее невестки руки явно не из того места росли…

Тем временем мысленно я уже нарисовала себе счастливое будущее с двумя внуками и пятью правнуками, поэтому в моей голове даже мысли никогда не возникало, что эта идиллия может когда-нибудь закончится…

Как- то она пришла домой встревоженная, глаза на мокром месте.

— Татьяна Ивановна, мне кажется у Саши кто-то есть.

Меня словно холодной водой облили, сердце сжалось и наполнилось невероятной злобой на сына..

— Ты уверена? Может показалось?

— Нет, я чувствую, он стал таким холодным, отдаленным, прячет телефон, да и приходить позже начал.

Вот это я тоже заметила, но списывала все на проблемы на работе, не всегда же причиной является любовница.

Бедная девочка, если это все правда, как же она переживёт, я была зла на сына, и хотела было серьезно с ним поговорить, но ничего не получилось, он молча встал и ушёл, хлопнув дверью…

Потекли напряженные дни, молодые не разговаривали, сидели каждый в своём углу, сын начал меня игнорировать, не выдержав я уехала к сестре на несколько дней, а когда вернулась Инны уже не было, и вещей ее тоже…

— Мам, не волнуйся, мы с Инной разводимся- сказал Саша.

Дрожащей рукой я нащупала позади себя стул и рухнула на него. Сын похоже ожидал такой реакции, и просто сообщил, что влюбился в другую.

— Инна хорошая, но мы поторопились со свадьбой. Можешь называть меня подлецом, только ведь сердцу не прикажешь. Ну чего ты молчишь, не могу я жить с одной, а любить другую…

— Где она сейчас? — перебила я сына..

И он продиктовал мне адрес.

..Мы проплакали весь вечер на груди друг у друга. На Инну было тяжело смотреть, и я дала себе слово, что сделаю все, чтобы образумить непутевого сына.

— Инночка запомни, кого бы не привёл этот наглец, в моей жизни будет только одна невестка и это ты.

И она как будто бы повеселела немного, мы договорились, что я буду ее навещать, периодически докладывать про обстановку и вести и операцию по воссоединению семьи.

***

Незваная гостья не заставила себя долго ждать. Я пришла с работы — а тут она, сидит, попивает с Сашкой чай. Ну что сказать, зовут Ириной, длинная коса до пояса, неброский вид, я фыркнула на сына — променял красавицу на эту посредственность…

Девица, завидев меня, опустила глаза, и тут же бросилась наливать мне чай. Пошла мыть руки и тут …я заметила в коридоре большую сумку. Да, шустрая эта Ирина, но ничего, я быстро выставлю ее за дверь. Нужно только немного времени.

Усевшись за стол я начала разговор:

— А знаете, до вашего появления в доме мой сын был счастливо женат.

Ирина покрылась пунцовым румянцем, но сказать ничего не успела, Саша выскочил из-за стола и утащил ее с свою комнату…

— Мама, если ты будешь с ней так обращаться, мне придётся снять квартиру, будешь жить одна.

Я вздрогнула, сын прекрасно знал, как я боялась одиночества на старости лет.

Потом я разработала целую стратегию, как заставить девушку ненавидеть меня, потом хотела вывести ее на эмоции и при сыне сказать, что его тихоня та ещё мегера…

Но Ирина словно разгадала мой план, и вместо того, чтобы огрызнуться в ответ, просто всегда замолкала с опущенной головой. Кроме того, она всегда во всем старалась мне угодить. Целыми днями мыла, скребла, кашеварила на кухне. Затевая стирку всегда спрашивала не нужно ли мне чего постирать.

Но меня этим не подкупишь. Я продолжала действовать строго по плану. В отсутствии сына конечно. Когда он был дома я была самая любящая свекровь на свете!

Стоило сыну отвернуться или уйти, как я съедала девчонку одним своим взглядом.

— Инночка готовила намного вкуснее, — говорила я пробуя ее довольно неплохие котлеты…

Если мы прогуливались с ней по магазинам и я примеряла обновку, обязательно добавляла:

— Возьму эту блузку, она обязательно понравится Инне.

Или когда сын одевал сиреневую выходную рубашку, я шептала Ирине:

— Это Инночка купила, хороший у неё вкус не правда ли?

Ирина опускала глаза, глотала обиду, но ни слова поперёк не вставляла.

Раз в неделю я приезжала к бывшей невестке и докладывала последние новости. Та, встречала меня объятиями и с нетерпением ждала новостей. Но, к сожалению, порадовать ее мне было особо нечем. Несмотря на мои козни, отношения у молодых складывались крепкие. Ира на удивление стойко все переносила. Я раздражалась, ну не понимала я, как можно иметь такое ангельское терпение. Ну должна же она когда-нибудь сорваться.

В глазах Инны по прежнему теплился огонёк надежды, когда я рассказывала про одну из мелких ссор, и я восхищалась ей, не озлобилась, всеми силами пытается вернуть семью.

***

А потом случилось неожиданное. Сын сообщил, что Ира ждёт ребёнка. Я не знала, как отнестись к этой новости, с одной стороны я очень хотела внуков, кис другой не от Иры уж точно.

Взволнованная и растерянная, я с самого раннего утра побежала к Инночке, она открыла дверь в одном халатике…и вопросительно уставилась на меня…следом из комнаты выглянул незнакомый мужчина…

Я попятилась нащупывая рукой выход.

— Как же Саша…

— Татьяна Ивановна! Я ещё молода, мне надо личную жизнь устраивать! Не могу же я вечно сидеть и ждать вашего сына…

Я выбежала из ее квартиры. Мне нечего было возразить, Инна была права.

Домой возвращаться не спешила, в голове была такая каша, решила зайти к сестре, она всегда меня понимала и поддерживала.

— Дура ты, Танька! Сама своими же руками сыну жизнь портишь, — закричала она на меня, выслушав последние новости. — У них с Ириной все хорошо, живут душа в душу, ребёнка ждут. По сравнению с моей невесткой твоя — просто ангел! Да ей памятник надо поставить за то, что терпела твои выходки.

— Да не говорю я, что она плохая. Как жене и хозяйке я поставила бы ей пятерку, но она разрушила предыдущий брак сына. Она загубила жизнь Инночке.

— Таня, проснись! У твоей Инночки уже новая жизнь! Ей не нужен твой сын!

И тогда я проснулась…Да, Ира разрушила нашу некогда счастливую семью. Но сын обрёл с ней новое счастье. Я вспомнила его прежнего и настоящего, да, он действительно изменился, больше не задерживается на работе, не бежит после ужина к компьютеру, всегда улыбается и всем доволен.

По сути, все это время я думала не о сыне, а о невестке.

Я возвращалась домой понимая, что проиграла. Но как говорится, если не можешь победить врага — сделай его своим другом…

Через девять месяцев в нашей семье произошло пополнение, на свет появилась замечательная девочка — Дашенька. Дом наполнился радостью, а наши будни приятными хлопотами. Инну я больше не видела, слышала только то, что она удачно вышла замуж и уехала заграницу. Что ж, я рада что у неё все сложилось, надеюсь в новом браке она будет так же счастлива, как мой сын в своём. А мне много ли надо — чтобы дети и внуки были здоровы, остальное приложится!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Две невестки