Интересные факты о кинофильме «Служебный роман»: а вы знали о них?

Недавно всеми обожаемой комедии Рязанова Эльдара «Служебный роман» исполнилось 40 лет! В первые же месяцы проката данный фильм посмотрели 58 миллионов человек! Искрометные же цитаты героев и героинь картины тут же превратились в крылатые фразы, до наших дней широко употребляемые людьми разных поколений.

Интересные факты о кинофильме «Служебный роман»: а вы знали о них?

В этой статье мы собрали наиболее любопытные факты об этом чудесном киношедевре, в честь его юбилея:

  1. «Служебный роман» был снят по мотивам пьесы «Сослуживцы», которая была написана Эмилем Брагинским в соавторстве с Эльдаром Рязановым за один месяц. Сценарий к фильму также был результатом их творчества.
  2. Актерский состав для этого фильма подбирался очень быстро, поскольку у Рязанова были ценные «кадры» после кинопроб предыдущих кинокартин. Светлана Немоляева пыталась пройти пробы на роль Нади в кинофильме «Ирония судьбы, или с легким паром!», Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили также претендовали на роли в фильме. С кинофильмом «Ирония судьбы, или с легким паром» также связаны съемки в «Служебном романе» Лии Ахеджаковой и Андрея Мягкова. Рязанов говорил: «Андрею Мягкову специально налепили такие очки в грубой оправе и усики, чтобы он производил правдоподобное впечатление «канцелярской крысы» и безынициативного недотепы в начале фильма. Стоит отметить, что добиться этого было сложно, так как пару лет назад актер понравился всей стране играя роль лиричного романтика Жени Лукашина в кинокартине «Иронии судьбы». Режиссер старался изо всех сил увести как можно дальше своего тогдашнего персонажа от предыдущего.
  3. На роль Калугиной режиссер моментально определил Фрейндлих. К счастью, это был один из редких случаев в советском кино, когда Рязанову и остальных актеров разрешили снимать без кинопроб и утверждений через худсовет.
  4. Для создания выразительного образа директорши-мымры актриса с режиссёром долго подыскивали подходящую одежду. В самых отдаленных углах костюмерных «Мосфильма» они примеряли бесформенные непонятно каких цветов и размеров юбки и пиджаки. Им казалось, что для завершения образа не хватает какой-то одной детали. К счастью, помог случай. Оператор кинокартины Владимир Нахабцев на всякий случай прихватил на сьёмки старые очки своего отца. После того, как Алиса Бруновна их надела, стало понятно — «мымра» готова к появлению на съемочной площадке.
  5. Первоначально, секретарша Верочка планировалась быть замужней женщиной, мужем которой должен был быть актер Александр Фатюшин. Он постоянно разрывался между женой и мотоциклом, и это было причиной постоянных ссор супругов. Даже сняли несколько дублей с Фатюшиным и Ахеджаковой, но Александр вдруг заболел. Поэтому Верочка вынуждена была ругаться со своим мужем только по телефону. Кстати, озвучивал «голос в телефоне» Олег Басилашвили.
  6. В пьесе, по мотивам которой был отснят фильм, Вера слыла молодой длинноногой красавицей. Для фильма, Рязанов и Брагинский изменили Верочку на Ахеджакову. А так как внешне она очень отличалась от молодых красоток, ей досталась от секретарши из пьесы только роль модницы. Благодаря этому мы увидели блестящую Лию Ахеджакову в законодательницей моды и наставницей Калугиной в вопросах женского флирта.
  7. Эльдара Рязанова признался, что эпизод «романтического застолья» Новосельцева и Калугиной у нее дома — абсолютная импровизация этих бесподобных актеров, сыгранная на высочайшем уровне актерского мастерства. Как же замирало сердце у прекрасной половины кинозрителей во время просмотра этой невероятно лиричной и чувственной сцены. Такой же превосходной импровизацией была великолепная сцена обращения Новосельцева с «рационализаторским предложением» к Калугиной на празднике у Самохвалова.
  8. Актриса Людмила Иванова изумительно сыгравшая активистку Шурочку, на самом деле была председателем месткома театра «Современник».
  9. Действие фильма разворачивается практически все время в здании учреждения статистики. У входа в него висят таблички с названиями разных организаций, в том числе явно вымышленная «НИИ ЧЕГО» при КЛООПе, однако все части этого здания были отсняты в самых различных местах.
  10. Создатели этого фильма намеренно разместили персонажей фильма в различных местах Москвы и области, чтобы показать маршрут передвижения каждого из низ из дома на работу и сделать акцент их социальном статусе: Людмилу Калугину — в «элитный» дом на Большой Никитской, Юрия Самохвалова — на улицу Горького (в наши дни Тверская). Остальных сотрудников поселили в спальных районах: секретаршу Верочку — на Чертановской улице, Новосельцева — в переулке Чернышевского, а Рыжову — в Подмосковье, в Ярославском направлении.
  11. Автор слов главной песни «Служебного романа» «У природы нет плохой погоды» — сам Рязанов (по говорил, что перебрал множество вариантов стихов знаменитых поэтов, так ничего и не найдя). Рязанцев передал их композитору кинокартины Андрею Петрову под видом стихотворения английского поэта Уильяма Блейка, чтобы не смутить композитора. Тот «подвоха» не заметил, но вскоре после того, как узнал истинное происхождение стихотворения, многие стихи знаменитых поэтов, которые предлагал Рязанов в дальнейшем сотрудничестве, казались Петрову стихами самого Рязанова. В 1978 году песня стала лауреатом фестиваля «Песня-78».
  12. Дуэт Андрея Мягкова и Алисы Фрейндлих был настолько успешным, что в следующем после выхода фильма году они были заслужено признаны лучшими актерами года. Мы от всей души выражаем огромную благодарность создателям этой потрясающей картины, которая радует зрителей на протяжении 40 лет!

Мы полагаем, что вашим друзьям тоже интересно будет прочитать эти крайне интересные факты об одном из самых нашумевших в СССР фильме. Оставляйте ваши впечатления об этих фактах и самом фильме в комментариях. Если вы знаете что-либо интересное о фильме, пишите в комментариях.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Интересные факты о кинофильме «Служебный роман»: а вы знали о них?